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Les fruits et Légumes de Saison

Les fruits et Légumes de Saison

La nature nous offre les fruits et légumes répondant à nos besoins nutritionnels au bon moment. De plus, s’alimenter selon les saisons est un véritable acte écologique. Chaque mois, découvrez quels fruits et légumes arrivent naturellement à maturité.


Les fruits et légumes de Janvier

En janvier, renforcez votre système immunitaire en consommant des fruits et légumes de saison riches en vitamines C. Consommez sans modération agrumes, kiwis, mais aussi carottes, choux, courges, et légumes dits “oubliés”.

Des vitamines et des minéraux pour lutter contre le froid

En janvier, notre organisme doit puiser davantage d’énergie pour lutter contre le froid. Privilégiez donc les fruits et les légumes riches en vitamines et minéraux.
Vous pouvez profiter des bonnes vitamines C des agrumes. Consommez sans modération citron, oranges, mandarines, clémentines, pamplemousse.
Avec 98 mg de vitamines C pour 100 gr de fruit, les kiwis sont plus riches en cette substance que les oranges et les citrons. Mangez-en le matin au petit-déjeuner.
Coté potager, les choux vous apportent fibres, magnésium et vitamines. Le chou est réputé pour favoriser le transit intestinal. Les carottes vous amènent de nombreuses vitamines : B1, B2, B3, B6, CE mais aussi du fer et du phosphore.
Longtemps négligés, les légumes oubliés comme les rutabagas, les topinambours, les panais ou les crosnes ont plein de bonnes choses à revendre.
Profitez encore des soupes à base de pommes de terre, céleris, poireaux, citrouilles, potirons et/ou potimarrons.
Riche en vitamines et antioxydants, le cresson se déguste en salade, en garniture, en soupe ou même en pesto.
Enfin, jusqu’en janvier, régalez-vous de champignons comme le pleurote, la girolle, le pied-de-mouton, la chanterelle ou la truffe noire du Périgord.


Les fruits et légumes de Février

L’hiver est toujours là…il faut un peu de patience avant le retour du printemps. En attendant, profitez pleinement des fruits et légumes de saison de février. Ils sont vos meilleurs alliés santé.
En février, même si peu de fruits sont disponibles, ils sont riches en couleurs et vitamines : oranges, poires, mandarines, citrons, kiwis. En jus ou nature, profitez pleinement de leurs bienfaits pour tenir jusqu’à la fin de l’hiver.
Côté légumes, le choix est plus important. Comme les mois précédents, vous pouvez consommer de nombreux choux aux goûts, couleurs et formes variés : chou blanc, chou-fleur, frisé, rouge, de Bruxelles, pommé. Très riches en vitamine C, ils sont aussi peu caloriques.
Pour vos potages, veloutés et soupes, profitez des poireaux, pommes de terre, carottes, navets, des dernières courges et citrouilles.
Une grande partie des légumes anciens ou oubliés sont encore de saison, comme le topinambour, le crosne ou le panais. Ce dernier est très riche en potassium (100g en apportent 375mg). Il contient aussi des fibres et est très peu calorique.
Enfin, pour vos entrées et crudités, pensez aux endives ou aux betteraves, au goût plus sucré. Elles sont antioxydantes, riches en vitamines (surtout crues), en minéraux, en oligo-éléments, en fibres et en eau.

or Harris (American, 1901-1942)


Les fruits et légumes de Mars

Manger des fruits et des légumes c’est bien, mais manger des fruits et légumes de saison c’est mieux. Découvrez ceux que vous pouvez déguster en mars.
Les fruits et légumes de mars sont encore ceux d’hiver. Patience, d’ici quelques jours le printemps sera là.
Ce sont les dernières semaines pour consommer les choux : chou blanc, frisé, rouge, chou de Bruxelles. Profitez également des dernières betteraves et derniers épinards.
Les premières asperges vertes et les radis quant à eux, réapparaissent sur les étals.
Côté fruits, profitez des dernières poires. Le mois de mars n’offre pas beaucoup de fruits mais vous pouvez encore consommer les agrumes et profiter de leurs vitamines.
Les prochains mois seront bien plus généreux en fruits.


Les fruits et légumes d’Avril

Avec l’arrivée du printemps, des légumes de plus en plus colorés font leur apparition. Côté fruits, vous pouvez encore savourer les agrumes et commencer à profiter des premières fraises.
La fin du mois de mars et le début du mois d’avril annoncent le début d’une saison que tout le monde adore : le printemps.
Avec l’arrivée du soleil, des légumes de plus en plus colorés sont disponibles.
Les poireaux et les choux laissent doucement de la place aux pommes de terre nouvelles, aux jeunes carottes sucrées, aux radis, aux asperges et aux petits pois fraîchement cueillis.
Ces derniers sont les rois du printemps. Verts, tendres, craquants et légèrement sucrés, ils régalent petits et grands.
Les asperges annoncent elles aussi le retour des beaux jours. Vertes, blanches ou violettes, vous pourrez profiter de ces délicieuses plantes jusqu’en juin. Elles sont riches en potassium, calcium, magnésium, vitamines, et en fibres !
Le mois d’avril est aussi celui de l’ail frais ou nouveau (non-séché). Et oui l’ail aussi à sa saison. Son goût est bien prononcé, mais non piquant.


Les fruits et légumes de Mai

En mai, les arbustes commencent à donner des petits fruits, les fraisiers ont bien démarrés, les légumes nouveaux sortent de terre. Régalez-vous !
Le mois de mai apporte les saveurs fraîches et printanières que l’on aime tant. Avec le retour des beaux jours, les fruits et légumes verts et rouges dominent.
Le vert avec les petits pois, les artichauts, les asperges, les courgettes et les fèves, qui rejoignent les concombres et le fenouil.
Le rouge avec la rhubarbe, les tomates, les fraises, les framboises et les cerises. Miam !
Blanc ou violet, l’artichaut est un “superaliment”. En effet, ces bienfaits sont nombreux. Antioxydant, il stimule le foie et aide les bactéries bénéfiques de l’intestin à se développer.
Le mois de mai est aussi celui des herbes aromatiques fraîches : estragon, basilic, persil, aneth, coriandre, ciboulette, thym, sauge, verveine ou encore menthe.


Les fruits et légumes de Juin

Les fruits et légumes de juin nous donnent la pêche et sentent bon l’été. Framboises, cerises, melons, tomates, courgettes, consommez-les sans modération.
Les fruits et légumes de juin ont un parfum d’été et sentent les vacances à plein nez.
Ils offrent une farandole de couleurs, de saveurs et font notre bonheur.
Jus de fruits pressés, gaspachos, tartes tomate-basilic, cakes poivrons-courgettes, salades composées. Ils inspirent mille et une idées pour cuisiner, alors, régalez-vous.
Le mois de juin annonce le retour de délicieux fruits : abricots, pastèques, mûres, myrtilles, cerises, fraises mais aussi les premières pêches et nectarines.
A vous piperades et autres ratatouilles avec les tomates, courgettes, aubergines, poivrons, oignons de juin.
Les haricots verts, concombres, asperges et artichauts complètent ces légumes du soleil.
Sans oublier les herbes aromatiques : cerfeuil, laurier, estragon, aneth, basilic, ciboulette, oseille, origan, romarin, thym, persil, coriandre.
Les fruits et légumes de saison ont plus de goût, de vitamines et répondent naturellement à nos besoins nutritionnels du moment. En été, les fruits et légumes sont gorgés d’eau alors qu’en hiver ils sont plus riches en vitamines et minéraux. Et oui, la nature est bien faite.


Les fruits et légumes de Juillet

En été, les étals des marchés regorgent de magnifiques fruits et légumes. Pêches, nectarines, abricots, brugnons, tomates, courgettes, concombres. De quoi ravir vos papilles.
En été, pour notre plus grand bonheur, la liste des fruits et légumes disponibles s’allonge.
Quoi de plus agréable que de se réunir en famille ou entre amis pour déguster de délicieux fruits et légumes frais au soleil ?
A vous gaspachos, grillades et des salades fraîches à base de concombres, tomates, maïs, carottes, radis et poivrons. Sans oublier les délicieux et rafraîchissants sorbets de fruits.
Profitez de fruits gorgés de soleil
La pastèque est une des stars de l’été. Elle est certainement le fruit le plus désaltérant qui soit.
Et comme elle est peu calorique, autorisez-vous à être gourmand. Choisissez-la lourde, d’aspect cireux et brillant. Vous pouvez ensuite la conserver quelques jours au réfrigérateur.
Brugnons, pêches, nectarines, melons, fraises sont aussi les incontournables du mois de juillet.
C’est également le moment de savourer abricots, mûres, myrtilles, figues, cassis.
De quoi ravir les papilles des grands et des petits quand la chaleur apparaît.


Les fruits et légumes d’Août

L’été offre une profusion de fruits et légumes savoureux et gorgés d’eau, idéaux pour se désaltérer. Régalez-vous avec les fruits et légumes d’août.
Des légumes aux multiples couleurs et saveurs
Les fruits et légumes d’août sont synonymes de vacances. Août est le mois le plus riche en légumes de saison : ail, artichaut, aubergine, blette, brocoli, carotte, chou rouge, concombre, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot vert, lentille, maïs, oignon, pomme terre, radis.
C’est aussi la pleine saison du poivron : vert, rouge, jaune ou orange, dégustez-le grillé au barbecue, farci ou encore cru, et celle des tomates. Ces fruits-légumes sont les plus consommés et les plus faciles à préparer.
Variez les saveurs et les couleurs de l’été dans vos assiettes. Les idées de plats ne manquent pas : salades composées, gaspachos, tartes, cakes, poêlées, grillades.
Côté fruits, régalez-vous encore avec les abricots, le cassis, les mûres et les cerises.
Profitez des nombreuses variétés de prunes : quetsches, mirabelles, Reine-Claude. Sucrées et juteuses, elles sont délicieuses en tartes, confitures ou en clafoutis.
C’est également la pleine saison des melons, pastèques, pêches, nectarines, brugnons, citrons et citrons verts. Faites le plein de vitamines avant la rentrée de septembre.
Les fruits et légumes sont des calories pleines, c’est-à-dire qu’ils vous apportent des nutriments essentiels (fibres, vitamines, oligo-éléments et minéraux), avec un très faible apport calorique. Consommez-les sans modération.


Les fruits et légumes de Septembre

En septembre, l’été joue encore les prolongations et l’automne arrive à grands pas. Figues, prunes, panais, choux sont les stars du mois.
En septembre, les fruits d’été disparaissent peu à peu et sont remplacés par les figues, les raisins, les châtaignes, les amandes, les poires. Vous pouvez aussi préparer des confitures ou de la gelée de coings, de mirabelles ou encore de prunes.
Enfin, profitez des derniers fruits rouges : myrtilles, fraises, framboises, groseilles.
Côté légumes, l’automne se fait sentir avec l’arrivée des premiers potirons, potimarrons et des courges. La texture de leur chair est idéale pour faire de délicieuses soupes. Et en plus, ils sont très peu caloriques.
Sur les étals, les légumes anciens comme les pâtissons, topinambours et les panais font aussi leur apparition.
Enfin, vous pouvez consommer les derniers légumes du soleil : tomates, aubergines, courgettes, concombres et poivrons. Régalez-vous.


Les fruits et légumes d’Octobre

Octobre est déjà arrivé et avec lui, tous les bons fruits et légumes de saison. Découvrez les aliments à privilégier ce mois-ci.
Octobre, un mois riche en fruits et légumes
Les choux sont à l’honneur. Vous pouvez déguster brocolis, choux de Bruxelles, chou frisé, chou-fleur, chou-rave, chou chinois, chou lisse, chou blanc, chou rouge.
Riche en fibres, ils régulent le transit intestinal. Ils sont aussi très riches en vitamines, chlorophylle et minéraux. Les choux régulent également le métabolisme du sucre et des graisses. La soupe aux choux est préconisée pour un régime amincissant.
En octobre, les courges et les légumes dit “oubliés” comme les panais, les rutabagas ou les topinambours sont prêts à être consommés.
Les légumes racines arrivent aussi à pleine maturité comme la betterave ou la carotte.
Côté fruits, les stars d’octobre sont le raisin, les coins, les figues, les poires. Les prunes, les kiwis, les châtaignes et les noisettes commencent à montrer le bout de leur nez. Et vous pourrez vous régaler avec les dernières fraises, framboises, mûres, myrtilles et groseilles.
N’oubliez pas les champignons. Riches en protéines, vitamines, oligo-éléments et pauvres en lipides, ils sont nos alliés santé.
L’automne est une saison magnifique pour se promener en forêt et en ramasser quelques-uns. Vous trouverez cèpes, bolets, truffes de Bourgogne, girolles, mousserons, pieds de mouton, trompettes de la mort.
Enfin coté aromatiques, régalez-vous avec la ciboulette, la coriandre, la sauge et le persil.


Les fruits et légumes de Novembre

Découvrez les fruits et légumes de novembre que vous pourrez déguster, préparer et cuisiner. Avec le froid qui arrive, faites le plein de vitamines.
Le mois de novembre commence à être froid, alors profitez de la chaleur des bons petits plats d’hiver : soupes, gratins, fondues ou plats en sauce.
Ce mois est riche en fruits et légumes bourrés de vitamines.
Coté légumes, consommez les crucifères (choux) pour leurs vertus antioxydantes et les cucurbitacées (citrouilles, potiron …) pour leurs vitamines. La soupe de potiron ou de poireaux–pommes de terre ravira petits et grands, accompagné de lentilles par exemple.
Les betteraves, carottes, céleris et épinards sont également prêts à être consommés.
Les fruits, même en petit nombre, vous offrent leurs lots de couleurs et d’effets bonne mine.
Les clémentines, mandarines, oranges et kiwis, aliments phares de la saison, sont une source importante de vitamine C.
Ils sont connus pour leur effet défatigant et stimulent nos défenses immunitaires.
Pour vos desserts, mettez également à l’honneur les pommes, poires, sans oublier la châtaigne et les gelées ou confitures de coing.
La châtaigne fraîche contient jusqu’à 35 % de glucides et 5 % de fibres mais aussi des vitamines, notamment de la vitamine C, et des minéraux.
Les poires et les pommes, riches en fibres, ont une action efficace sur les intestins.
Régalez-vous.


Les fruits et légumes de Décembre

Faites le plein de vitamines avec les fruits et légumes de décembre. Oranges, kiwis, clémentines, mandarines mais aussi choux, poireaux, citrouilles, potirons. Régalez-vous.
Les fruits de décembre sont riches en vitamines C : kiwis, clémentines, oranges, mandarines, pamplemousses, citrons, grenades. Ils vous permettent de lutter contre la fatigue et les agressions et en plus, ils sont peu caloriques.
Avec 47 kcal pour 100 g, le kiwi couvre à lui seul la totalité des besoins en vitamine C chez l’adulte et l’adolescent.
N’hésitez pas à consommer ces fruits crus ou en jus. Le jus de mandarine, plus doux que celui de l’orange, peut même être consommé par les bébés.
Coté légumes, c’est le mois idéal pour préparer de bonnes soupes à base de poireaux, potirons, potimarrons, pommes de terre. Profitez-en pour mettre aussi à l’honneur les légumes oubliés tels que les panais ou les topinambours.
Enfin, dans la lignée de novembre, les choux sont toujours à l’honneur. Il en existe une multitude de variétés : chou-fleur, chou-frisé, chou-rouge, chou chinois, chou-rave, chou pommé.
Les choux sont source de minéraux comme le potassium qui nous permet de rester en forme en hiver. Ils sont également riches en vitamines C, B1, A et E.

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